Модуль дополнительной специализации. Обучение с 2021 года (5 семестр),
Время меняет принципы и законы, ранее казавшиеся незыблемыми. Так и известная поговорка «Кто владеет информацией – тот правит миром», сегодня устарела. На ее место, по мнению Cognitive Technologies, пришло новое правило: «Кто умеет систематизировать информацию и из нее получать знания, тот правит миром!». Когнитивная психология является междисциплинарной наукой, включающая методы исследования смысла в тексте, коммуникации, изображении, моделях и языках. Когнитологию понимают, как область междисциплинарных исследований познания: как совокупность процессов приобретения, хранения, преобразования и использования знаний живыми и искусственными системами. Изучение курса поможет студентам понять как человек воспринимает мир через визуальные знаки, как он мыслит, как думает, в каких знаковых структурах знания отражает он результаты своего восприятия; как он приходит к этому знанию; в каких образах оказывается оно представленным в его голове; какими типами репрезентации владеет человек; как манипулирует ими в разного рода мыслительных процессах. В рамках специализации будет рассмотрен спектр проблем синтеза и анализа смыслов, значений, знаковых структур в связи с развитием искусственного интеллекта и современного Интернет-пространства.
Для слушателей желательно: широкий кругозор, знание особенностей менталитета разных культур, готовность работать в междисциплинарных командах
Студент будет знать основные концепции, описывающие процессы приобретения, систематизации знания посредством знаковых систем в ходе человеческой деятельности. Будет понимать общие принципы работы головного мозга при когнитивной деятельности. Понимать специфику взаимосвязи ИИ и сознания. Студент будет уметь анализировать взаимосвязи явлений (вещей, предметов), образов (понятий, концептов), слов (символов, наименований, обозначенного) как части собственной реальности в процессах профессиональной деятельности. Владеть: базовыми методиками когнитивной психологии, направленными на оптимизацию работы с информацией.